? ?
? 李健同志在市十八届人大常委会第七次会议上的讲话 ?
? ?
? ?
?
?
? ? ?
?

各位副主任、各位委员、各位代表、同志们:

  在大家的共同努力下,市十八届人大常委会第七次会议的议程已全部进行完毕。会议听取审议了市政府关于解决城镇普通中小学大班额问题、关于深化农村集体产权制度改革等工作情况的报告;听取并评议了市国税局和地税局关于税收征收工作、市农业局关于全市国家现代农业示范区改革与建设试点县建设情况;依法通过了对王希同志的任命,在此,我代表市人大常委会向王希同志表示热烈祝贺!刚才分组审议时,常委会组成人员审议认真、发言热烈,特别是每位中心发言人,会前调研广泛深入,评价客观公正,所提建议切实可行。会后,常委会将形成审议意见报市委并转市政府落实。下面,我再讲三点意见。

  一、科学规划,加大投入,努力办公平而有质量的教育

  近年来,市政府及有关部门,始终把教育放在优先发展的战略地位,坚持财政资金、公共资源优先保障教育,持续加大教育投入,优化资源配置,提升办学条件,推进城乡教育均衡发展。特别是在解决大班额问题上,市政府超前进行规划布局,积极筹措建设资金,妥善安排用地计划,全力推进项目建设,全市普通中小学大班额工作取得了初步成效。

  解决大班额问题是一项重大的民生工程、民心工程、德政工程,是推动教育事业均衡发展、办公平而有质量教育的重大举措。市政府及有关部门,一要搞好预测规划,实现标本兼治。普通中小学“大班额”是个历史积累问题,具有反复性。如果把目标仅仅定位于为当前的班额“消肿”,而没有长远规划,那么班额“瘦身”很可能成为昙花一现。因此,市政府及有关部门在解决“大班额”问题时,既要采取改扩建校舍、配备师资等具体措施化解当前超班额问题,又要根据适龄人口变化,调整学校布局规划,改革招生入学制度,完善教育督导体系,才能实现标本兼治。二要打好“组合拳”,实现教育高位均衡。在中小学学位扩容的同时,注重持续推进教育均衡发展,既努力为大班额“瘦身”,又积极用好资源均衡杠杆,缓解城区热点学校就学压力。要把解决中小学“大班额”问题作为彻底改善办学条件的重大机遇,把各项政策措施用足用活,统筹推进“全面改薄”、标准化学校建设工程。特别在师资配备方面,不能用单纯的“求和”算法,更为关键的是要注重教师的专业素养。要改进选人方式和渠道,使教师队伍整体素质得到显着提升。总之,要抓住学校布局调整、教师流动、选人用人、教育信息化等环节,推动教育资源由基本均衡向高位均衡迈进。三要加强组织领导,形成强大工作合力。解决“大班额”问题,仅靠教育部门是完不成的,需要各方密切协作、相互配合。市政府要加强组织领导,建立完善各项推进机制,各职能部门要分兵把口、密切合作,形成强大工作合力,提高工作实效,确保解决“大班额”问题在健康、有序的轨道上运行。四要加强内外宣传,做好舆论导向。要通过报纸、电视、网络等媒体,面向社会大力宣传“大班额”的不良影响,宣传消除“大班额”措施,营造全社会共同关心、支持、参与化解“大班额”的良好氛围,为该项工作的顺利开展奠定舆论基础。

  二、大胆尝试,勇于探索,让广大农民分享改革成果

  自我市被列为全省农村集体产权制度改革试点县以来,市政府对改革工作高度重视,加强组织领导,健全工作机制,规范改革步骤,确定改革路径,积极稳妥扎实推进,农村集体产权制度改革取得初步成效,农村经济发展的内在活力和内生动力明显增强。

  农村集体产权制度改革是农村改革的“深水区”和“硬骨头”。在推进改革的过程中,既要大胆创新,又要小心实践;既要整体设计,又要分类推进。做到胸中有蓝图,脚下有路径。一要加大宣传,形成共识。农村集体产权制度改革是全面深化农村改革的重要任务,中共中央、国务院《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》指出,农村集体产权制度改革关键是赋予农民更充分的财产权利,核心是把村集体的资产折股量化,目的是构建一个具有中国特色社会主义的农村集体产权新制度,真正实现“资产变股权、农民当股东”,是维护农民合法权益、增加农民财产性收入、增强集体经济发展活力的重大举措。要加大宣传力度,把改革的重大意义、目的要求、方法步骤宣传到位,让广大干群支持改革,积极主动参与改革。二要因村制宜,分类实施。在推进改革的过程中,不仅要给农民看得见、摸得着的眼前实惠,更要考虑长远发展,注重从根本上为农民谋福祉。要由点及面、分类实施、有序推进。要综合考虑各村经济发展水平和实际情况,以问题为导向,不搞“齐步走”,不搞“一刀切”。一个村庄有一个村庄的历史,个体情况更是复杂多变,没有一个标准模式能做到“一改解千愁”。推进农村产权制度改革可按照“一村一策”“一事一策”的办法,把选择权交给村民。已经改革完的村,要完善制度机制,让农民有更多获得感;还没有改革的村,要在学习借鉴成功改革经验的基础上,稳步实施。三要加强领导,稳步推进。农村集体产权制度改革是农村改革中具有“四梁八柱”性质的改革,事关农村经济发展和社会稳定大局,市政府既要把控方向、谨慎稳妥,也要鼓励创新、勇于试验。要把农村集体产权制度改革与农村基层党建、社会治理、发展集体经济、扶贫开发、美丽乡村建设等农村重点工作相统筹,同部署、同推进、同考核。要建立领导小组联席会议常态化制度,各成员单位要密切协作,及时解决改革中遇到的困难问题。面对各种利益矛盾要公开公正公平,在改革过程中充分听取各方意见,“尊重历史、照顾现实”,推动我市农村集体产权制度改革平稳实施,不断增强集体经济发展活力,让广大农民分享改革成果。

  三、树立大局意识,增强责任意识,全力做好当前各项工作

  明天就进入11月份了,常委会及机关全体同志要抓住最后这两个月的时间,对照年初工作要点,对今年常委会的工作进行查缺补漏,确保全年工作任务的完成,同时,按照市委安排部署,重点抓好以下几项工作。一是着力抓好维稳工作。从十九大召开期间来看,我市出现了多起上访案件,社会上还存在着诸多不稳定因素。村“两委”换届工作即将启动,常委会各位主任都有联系帮包的镇街,机关抽去包村的干部,将延长包村时间,直至村“两委”换届结束。你们要看到自己肩负的责任,尽职尽责尽心的去做好维稳工作。要从潜在的不稳定因素和显性的不稳定因素中,增强洞察力,增强预见性,做好风险评估,及时打出预警信号,促进党委政府采取有效措施,防止“无事生非,小事变大,大事变炸”,做到未雨绸缪,防患于未然。二是突出抓好“创卫”工作。现在“创卫”工作进入明查阶段,也进入了“创卫”的关键时期,“创卫”能否成功,关键在此一举。常委会机关要按照市创卫办的要求,做好帮包网格卫生整治工作,确保人大帮包的网格不出问题,为全市“创卫”工作作出积极贡献。三是积极做好招商引资工作。习总书记在十九大报告中又着重提出“要深化供给侧结构性改革。”而招商引资是深化供给侧改革的重要举措。常委会及机关的同志要充分发挥各自优势,利用好社会资源,想方设法引进科技含量高、发展潜力大、产业带动力强的项目,力促我市产业提档升级,深入推进我市供给侧改革,为全市经济社会发展作出人大应有的贡献。

?
? ? ?
? ?