? ?
? 滕州市人大常委会关于滕州市2008年财政预算上半年执行情况报告的审议意见 ?
? ?
? ?
?
?
? ? ?
?

滕人发〔200828

?


滕州市人大常委

于滕州市2008财政预算上半年

执行况报告的审议意见

?

2008812日市十六届人大常委会第五次会议通过

?

滕州市十六届人大常委会第五次会议听取并审议了市财政局局长柴春国受市政府委托所作的《关于滕州市2008年财政预算上半年执行情况的报告》。

会议认为,今年上半年,市政府及有关部门紧紧围绕市人代会通过的预算任务,认真执行财政预算,依法加强收入征管,不断深化财政管理制度改革,优化支出结构,公共财政保障能力进一步增强,圆满完成了上半年各项预算任务,有力地促进了全市经济和社会各项事业的健康发展。对此,会议表示满意。

会议指出,在充分肯定我市财政上半年工作成绩的同时,还应看到存在的不足和问题:一是虽然我市财政收入总量有较大幅度增长,但地方财政收入的人均占有量仍然偏低,财政综合实力还不够强,收支矛盾仍比较突出;二是财源结构相对单一,收入增长仍过多依赖煤炭等传统行业;三是综合治税措施还没有完全落实到位,零星税源流失现象还没有得到有效控制;四是部分单位开支随意性大,节约意识不强,铺张浪费现象依然存在,支出结构还需进一步优化。为此,会议要求:

一、积极培植壮大财源,夯实财政收入增长基础。市政府要坚持发展第一要务,按照“发展优势产业,打造核心企业,延伸产业链条,培育产业集群”的思路,科学调控财政投入,努力培植壮大财源,继续加大对招商引资、重点项目建设的支持力度,不断增强经济发展、财政增收的后劲,有效增加地方财政收入,大力夯实财政收入的增长基础。

二、积极转变经济发展方式,优化经济结构。要科学运用财政手段,充分发挥财政杠杆调节作用,积极推动经济结构调整和经济增长方式的转变,注重提高招商引资的质量和效益,不断开辟新的财源,逐步扭转财源对传统产业过度依赖的局面,在保持传统产业良好发展态势的基础上,加快高新技术产业的发展。要进一步改造提升传统服务业,大力发展现代服务业,有效提高第三产业的税收贡献水平。要不断调整优化产业结构,激励和支持企业技术改造与产业升级,推进节能减排、发展循环经济,努力实现经济可持续发展。

三、坚持依法治税,确保圆满完成全年收入预算。市政府及其财税部门要继续加大对财税法律法规的宣传力度,进一步增强全民、尤其是纳税人的纳税意识。认真排查税源,深入挖掘税源潜力,完善重点税源的监控机制,全面落实社会综合治税措施,加大税收稽查力度,严厉打击各种偷税漏税行为,切实做到依法征管,应收尽收,确保财政收入均衡入库和稳定增长,圆满完成全年预算收入任务。

四、优化财政支出结构,促进和谐社会建设。市政府要按照公共财政的要求,坚持以人为本、统筹兼顾、量入为出、收支平衡和确保重点的方针。积极调整优化财政支出结构,提高财政支出的科学性和合理性。加大对三农的资金投入力度,进一步完善村村通道路和自来水工程,完善农业基础设施配套,提高农业抗御自然灾害的能力。加大对教育、科技、医疗卫生、住房等社会保障的支出力度,大力发展支持公益事业,进一步推进基本公共服务均等化,促进和谐社会建设。

五、深化财政管理制度改革,努力提高为民理财水平。市政府要强化财政改革创新意识,进一步推进部门预算、国库集中收付、收支两条线、国有资产管理、政府采购等各项深层次财政管理制度改革,完善覆盖财政收支全过程的财政监督管理机制,维护财经法纪,避免部门支出的随意性和铺张浪费现象,切实提高财政资金的使用效益和财政管理的规范化、精细化水平。

?
? ? ?
? ?