市十八届人365体育在线-官网直营大常委会第十八次会议召开  
   
   
 
 
     
 

  3月8日,市十八届人大常委会第十八次会议召开。市人大常委会主任李健,市人大常委会副主任姜繁茂、李广宪、柴春国、刘茜、郭传伟,市人大常委会党组成员王顺思,市人大常委会党组成员、办公室主任龙琳洲出席会议。市委常委、常务副市长刘涛及市法院、市检察院主要负责人列席会议。

会议现场

会议现场

  李健、柴春国分别主持会议。

  会议听取审议了市政府关于农村集体产权制度改革和清产核资工作情况的报告、市法院关于司法责任制改革情况的报告、市检察院关于检察建议规范化工作情况的报告。会议还通过了市人大常委会、市政府人事任免事项。李健颁发任命书,被任命人员向宪法宣誓。

分组审议

  李健在会上讲话。他指出,各级各部门要进一步提高政治站位,扎实推进全市农村集体产权制度改革,努力实现村集体资产保值增值、农民稳定增收致富、农业农村高质量发展的目标。要进一步细化措施,科学谋划村集体经济组织产权制度改革后村集体资产和市场的对接工作,发展壮大村集体经济,带领村民共同致富。

投票表决有关事项

  李健要求,市法院要加大宣传力度,提高群众对司法责任制改革工作的认识和认同,让全社会了解司法责任制改革、支持司法责任制改革,树立司法公信力。要进一步完善审判管理信息化建设,打造数字化、信息化法院,提高办案质量和效率。要稳妥推进改革,巩固司法责任制改革成果,为全市经济社会发展提供有力的司法保障。

新任命人员向宪法宣誓

  李健要求,检察建议作为一种检察监督手段,体现着司法的严肃性、公平性、公开性。市政府及有关部门要进一步提高认识,充分认识检察建议的重要性,着力提高检察建议质量,规范检察建议的文书格式、制发流程,确保检察建议制发的规范性和严肃性。要增强检察建议的实效,及时督促被建议单位限期答复以及建议内容是否真正落实到位。要切实增强检察建议的刚性,确保检察建议落到实处。